您所在的位置:首页 >> 关于我们 >> 公司新闻 >> 中信集团办公厅到资产公司调研社会公益事业工作开展情况
  中信集团办公厅到资产公司调研社会公益事业工作开展情况  
   
  Mon Sep 10 02:03:30 CST 2012 信息来源:资产管理  
 

日前,中信集团公司办公厅副主任王兆奎一行5人到资产公司调研社会公益事业工作开展情况。公司党委副书记、纪委书记兼监察部主任吕君芳及相关公司分管领导、部门、子公司负责人参加了调研座谈会。

王兆奎副主任首先介绍了集团办公厅社会公益事业办公室的基本情况。他说,中信集团创建至今,始终对社会公益事业高度重视,在业务快速发展的同时,积极担当国有企业的政治责任和社会责任。适应市场变化,为进一步加强对社会公益事业工作的规范、管理和指导,努力打造中信公益事业的良好品牌形象,集团在办公厅原专项办公室基础上成立了社会公益事业办公室,是进一步发挥国企社会作用的重要体现。

吕君芳书记从谋求发展,实现国有资产保值增值、承担责任,服务经济、社会发展大局、创造环境,促进员工的成长成才和响应号召,积极为社会公益事业做贡献等方面汇报了资产公司公益事业的开展情况。她说,回报社会、履行社会责任,是中信集团一直大力倡导和践行的企业宗旨和企业文化的重要内容。尽管我司规模和盈利还不大,但也自觉和努力承担社会责任。几年来,公司积极响应集团号召,在抗击冰雪灾害和汶川抗震救灾等活动中,员工踊跃捐款捐物,党员和积极分子缴纳特殊党费。同时,公司结合实际,组织开展了为失去父母的孩子献爱心和为孤寡老人送温暖活动,向中国儿童少年基金会民族孤儿救助基金捐赠毛衣毛裤、向内蒙孤寡老人捐赠防寒服。目前,公司已累计公益捐款、捐物近百万元,充分反映了全体员工炽热的爱心和高度的社会责任感。

在开展不良资产处置业务时,我司收购的资产包中很多是国有企业债权,大家十分理解这些曾经为国家作出贡献的老国有企业的难处和地方政府的困难,处置中在维护公司自身权益的同时,自觉承担社会责任,坚持维护社会稳定大局,尽可能协商解决,不激化矛盾,不采取强制措施。如我司收购天津工业债权包时,资产包本金20亿,涉及154户企业,绝大多数为国企,员工近3万人,没有发生一起上访事件。

公司在业务快速发展的同时,始终高度重视企业文化和团队建设,坚持以人为本,重视人才培养,努力培育勇于创新、拼搏进取、和谐发展的公司文化,为员工施展才能搭建舞台。同时,提倡和践行“大家庭”文化,大力弘扬“一方有难,八方支援”的传统美德。去年,中信富通员工刘霄患急性严重再生障碍性贫血症(白血病)。刘霄患病后,公司十分重视。白血病治疗费用大,确诊后,公司先后为其支付120万元住院治疗费。公司党委书纪、董事长兼总经理刘志强同志多次去医院探望,给刘霄发短信鼓励他坚强、坚持,早日痊愈;几乎每天都向他父母询问病情,即便在国外期间也打电话问候。在刘志强董事长的倡议和亲自组织下,公司团委开展了“给力刘霄—来自中信资产大家庭的问候”活动,得到员工热烈响应,一天就收到祝福卡83张、捐款10.58万元,充分体现了中信资产大家庭深深的友爱和温暖。

在听取大家的发言后,王兆奎副主任对资产公司在履行社会责任和开展公益事业方面所取得的成绩给予了充分肯定,对公司以“不畏困难、勇于拼搏、开拓创新、团结奋进”的创业精神树立积极向上的企业形象给予高度评价。希望公司继续拓展业务发展与公益事业相融合的探索与实践,积极投身社会公益事业,为树立中信良好社会品牌做出更大的贡献。

大家表示,集团领导的肯定是对我们工作的鼓励和鞭策,今后,我们要在集团的领导和支持下,在不断推进公司业务稳健、快速和可持续发展的同时,坚持以中信企业文化核心价值观念为指导,继续尽心尽力、尽责地承担国有企业的社会责任,努力为中信事业做出新的贡献。

 
 









 
   
     
         
中信控股有限责任公司版权所有 Copyright © CITIC Holdings All rights reserved

京ICP证 030779-1号 京公网安备11010502020433号