您所在的位置:首页 >> 关于我们 >> 公司新闻 >> 中信资产管理融资租赁业务投放突破50亿元
  中信资产管理融资租赁业务投放突破50亿元  
   
  Thu Feb 21 02:29:41 CST 2013 信息来源:资产管理  
 

日前,资产管理公司下属中信富通融资租赁公司累计投放规模突破50亿元,放款余额突破30亿元。

2010年9月中信富通融资租赁公司开业后,认真贯彻集团常振明董事长关于加强风险管理、努力做大做强的要求,积极开拓市场,业务稳健快速发展,保持了良好发展势头,在业内的品牌效应不断提升。至今年1月底,中信富通累计实现营业收入4.35亿元,计提风险拨备后,实现经营利润1.6亿元、净利润1.2亿元。

中信富通始终坚持制度先行、风险管理为重,建立了较完善的风控体系,保障了业务健康发展。目前仅发生一笔逾期。

在积极开发市场的同时,中信富通着力加强集团内子公司业务,充分发挥协同效应:一是与中信银行、信银国际、中信证券等金融子公司开展业务交流,通过客户互换、信息共享等形式,开展了全方位、多领域的合作,其中信银国际牵头的境外银团贷款开拓了利用境外资金的渠道;二是与中信建设、中信裕联等非金融子公司合作,其中对中信锦铁2亿设备融资租赁,支持了锦铁的业务发展。

建立稳定、多元化的融资平台是融资租赁业务快速发展的关键保障。中信富通紧紧抓住融资这一关键环节,先后与境内外五十多家金融机构取得联系,不断拓展融资渠道,开创了融资新局面。一是建立了稳定、多元化融资渠道,目前公司累计获得除中信银行外的银行授信50亿,实际使用30亿,特别是建设银行、交通银行、招商银行都给与大额授信,说明中信富通的业务和管理得到认可;二是融资品种不断丰富,打破了银行保理融资的单一模式,发展了包括银行理财、信托计划、委托贷款等多种融资模式;三是打通了境外融资渠道,信银国际牵头安排了2.2亿港币银团俱乐部贷款。

目前中信富通的发展受到资本金小的严重制约,集团内子公司合作有待拓展,中信银行的授信尚待突破。

中信富通的成立标志着集团重返融资租赁市场,也是集团打造完整金融产业链的重要一环。中信富通将通过建立市场化资本金补充机制,壮大资本实力,牢牢把握市场机遇,坚持市场化、专业化和规范化的理念,充分发挥集团优势和协同效应,优化业务结构,稳步建立分支机构,拓宽市场,进一步提升综合竞争能力,努力实现稳健、快速和可持续发展。

 
 









 
   
     
         
中信控股有限责任公司版权所有 Copyright © CITIC Holdings All rights reserved

京ICP证 030779-1号 京公网安备11010502020433号